УТВЕРЖДЕН

Распоряжение председателя Контрольного органа Сысертского городского округа

от 20.06.2016 г. № 37

Стандарт внешнего муниципального финансового контроля «Контроль реализации результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий» 

1. Общие положения 

1.1. Стандарт внешнего муниципального финансового контроля «Контроль реализации результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий»(далее – Стандарт) разработан Контрольным органом Сысертского городского округа (далее – Контрольный орган) на основании Федерального закона от 07.02.2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (далее – Федеральный закон № 6-ФЗ), Закона Свердловской области от 12.07.2011 г. № 62-ОЗ «О Счетной палате Свердловской области и контрольно-счетных органах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» (далее – Областной закон № 62-ОЗ), «Общих требований к стандартам внешнего государственного и муниципального контроля для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (утв. Коллегией Счетной палаты РФ, протокол от 17.10.2014 г. № 47К (993)), положения о Контрольном органе Сысертского городского округа утвержденным решением Думы Сысертского городского округа от 29.09.2011 г. № 427 (далее – Положение), регламента Контрольного органа Сысертского городского округа утвержденного распоряжением председателя Контрольного органа Сысертского городского округа от 15.06.2016 г. № 32 (далее – Регламент).

         1.2. Целью Стандарта является методическое и нормативное обеспечение контроля реализации результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольным органом (далее - результаты проведенных мероприятий).

         1.3. Задачами настоящего Стандарта являются:

определение правил и процедур контроля реализации результатов проведенных мероприятий;

установление единого порядка организации и осуществления контроля реализации результатов проведенных мероприятий;

определение порядка оформления итогов контроля реализации результатов проведенных мероприятий.

         1.4. Понятия используемые в стандарте:

Результат проведенных мероприятий – это требования, предложения и рекомендации, содержащиеся в документах, оформляемых по результатам проведенных мероприятий и направляемых Контрольным органом в органы местного самоуправления, муниципальные органы и объектам.

Реализация результатов проведенных мероприятий – это итоги рассмотрения (исполнения) органами местного самоуправления, муниципальными органами и объектами контроля документов Контрольного органа, направленных последним по результатам проведенных мероприятий (далее – Документы Контрольного органа):

информация (заключение) Контрольного органа по результатам проведенного мероприятия;

информационное письмо;

представление;

предписание;

уведомления о применении бюджетных мер принуждения;

протокол об административном правонарушении;

обращение Контрольного органа в правоохранительные и надзорные органы.

Журнал – документ, формируемый Контрольным органом с целью осуществления учета процесса, контроля реализации результатов.

Адресат – орган, организация или физическое лицо, в адрес которого направляются Документы Контрольного органа.

Постановка Документа Контрольного органа на контроль – это процедура, при реализации которой принимается решение о контроле за рассмотрением и исполнением Документа Контрольного органа. При постановке Документа Контрольного органа на контроль вносятся данные, предусмотренные графами 1-8 Журнала. Постановка Документов Контрольного органа на контроль осуществляется после их направления адресатам.

Анализ этапов и результатов реализации Документов Контрольного органа – процедура по изучению принятых адресатом решений (действий) по результатам рассмотрения направленных Документов Контрольного органа. Информация, полученная в результате проведения анализа, вносится в графы 9-11 Журнала.

Снятие Документа Контрольного органа с контроля – это процедура, при осуществлении которой принимается решение о прекращении осуществления контроля за движением и исполнением Документа Контрольного органа. При снятии Документа Контрольного органа с контроля заполняются графы 12 и 13 Журнала.

Объекты контроля – объекты внешнего финансового контроля, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом № 6-ФЗ.

         1.5. При выполнении требований стандарта сотрудник Контрольного органа должен руководствоваться:

Бюджетным кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом № 6-ФЗ;

Положением;

Регламентом.

         1.6. Положения настоящего Стандарта являются обязательными для соблюдения председателем, руководителями мероприятий.

         1.7. Контроль реализации результатов проведенных мероприятий осуществляется для обеспечения качественного выполнения задач, возложенных на Контрольный орган, и достижения высокого уровня эффективности его контрольной и экспертно-аналитической деятельности.

Задачами контроля реализации результатов проведенных мероприятий являются:

получение информации о рассмотрении (исполнении) органами местного самоуправления, муниципальными органами и объектами контроля документов, направленных им Контрольным органом по результатам проведенных мероприятий;

выработка и принятие дополнительных мер для устранения органами местного самоуправления, муниципальными органами и объектами контроля выявленных нарушений и недостатков, отмеченных в представлениях и предписаниях Контрольного органа, а также предложений по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении порядка и сроков рассмотрения представлений и (или) неисполнении предписаний Контрольного органа;

определение результативности проведенных мероприятий;

повышение качества и эффективности контрольной и экспертно-аналитической деятельности Контрольного органа;

разработка предложений по совершенствованию контрольной и экспертно-аналитической деятельности Контрольного органа и ее правового, организационного, методологического и иного обеспечения;

разработка предложений по совершенствованию бюджетного процесса в муниципальном образовании и представление их на рассмотрение представительного органа муниципального образования (далее – Представительного органа).

         1.8. Контроль реализации результатов организует председатель. Учет указанного контроля осуществляется в журнале контроля реализации результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий (далее – Журнал) (приложение № 1). Ввод информации в журнал осуществляется председателем.

Ввод информации в журнал осуществляется на основании информации, полученной в результате контроля реализации результатов.

         1.9. Контроль реализации результатов осуществляется посредством:

а) анализа полученной информации о решениях и мерах, принятых органами местного самоуправления, муниципальными органами, объектами контроля и иными органами по итогам рассмотрения Документов Контрольного органа по результатам проведенных мероприятий, по выполнению требований, предложений и рекомендаций Контрольного органа;

б) мониторинга учета в нормативных правовых актах, принятых органами местного самоуправления, муниципальными органами, предложений Контрольного органа, по совершенствованию бюджетного, налогового и иного законодательства;

в) включения в программы контрольных мероприятий вопросов проверки реализации представлений (предписаний) Контрольного органа, направленных по результатам ранее проведенных мероприятий на данном объекте контроля;

г) проведения контрольных мероприятий по проверке реализации представлений (предписаний) Контрольного органа.

2. Контроль реализации результатов при направлении информации (заключения) о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях и информационных писем

         2.1. Контроль реализации направления информации (отчетов, заключений) о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях и информационных писем включает в себя следующие процедуры:

         постановка на контроль;

         анализ процесса реализации результатов;

         снятие с контроля.

         2.2. Анализ процесса реализации результатов осуществляется председателем на основании информации, полученной:

         от адресатов;

         из изданных муниципальных правовых актов;

         из средств массовой информации;

         с официальных сайтов органов и организаций.

         При проведении анализа информации, полученной из средств массовой информации и официальных сайтов органов и организаций, дополнительно проверяется достоверность данной информации путем направления запросов.

         2.3. Решение о снятии с контроля принимается в случае:

         устранения либо учета в полном объеме в муниципальном правовом акте предложений (замечаний), изложенных в заключении на проект муниципального правового акта;

         рассмотрения представительным органом информации и принятии им мер реагирования;

       по истечении 6 месяцев с момента направления заключения, информации либо отчета, если органом или организацией не приняты меры реагирования.

 

3. Контроль реализации результатов представлений (предписаний)

 

         3.1. Контроль реализации представлений (предписаний) включает в себя следующие процедуры:

постановка представлений (предписаний) на контроль;

анализ процесса реализации представлений (предписаний);

принятие мер в случаях несоблюдения порядка и сроков рассмотрения представлений;

принятие решений в случаях неоднократного неисполнения или ненадлежащего исполнения предписаний;

снятие представлений (предписаний) с контроля, продление сроков контроля их реализации и (или) принятие мер по их реализации.

Контроль реализации представлений (предписаний) осуществляется руководителем соответствующих контрольных мероприятий.

         3.2. Анализ хода и результатов реализации представлений (предписаний) осуществляется в ходе проведения:

текущего контроля реализации представлений (предписаний), осуществляемого путем изучения и анализа полученной от объектов контроля информации о ходе и результатах реализации представлений (предписаний);

контрольных мероприятий, предметом или одним из вопросов которых является проверка реализации ранее направленных представлений (предписаний).

         3.3. Текущий контроль реализации представлений (предписаний) включает в себя осуществление анализа:

соблюдения органами местного самоуправления, муниципальными органами и объектами контроля законодательно определенных сроков рассмотрения представлений и информирования о принятых по представлениям решениях и мерах по их реализации;

результатов рассмотрения и выполнения органами местного самоуправления, муниципальными органами, объектами контроля требований, предложений и рекомендаций, содержащихся в представлениях и предписаниях.

Анализ соблюдения сроков рассмотрения представлений и информирования о принятых по представлениям решениях и мерах по их реализации состоит в сопоставлении фактических сроков рассмотрения представлений и информирования со сроками, указанными в представлениях. Фактические сроки рассмотрения представлений и информирования о принятых по представлениям решениях и мерах по их реализации определяются по исходящей дате документов о результатах реализации представлений.

Анализ результатов рассмотрения и выполнения органами местного самоуправления, муниципальными органами и объектами контроля требований, предложений и рекомендаций, содержащихся в представлениях и предписаниях, включает в себя:

анализ и оценку своевременности и полноты реализации органами местного самоуправления, муниципальными органами и объектами контроля представлений (предписаний), выполнения запланированных мероприятий по устранению выявленных нарушений, отклонений и недостатков и ликвидации их последствий;

анализ соответствия решений и мер, принятых органами местного самоуправления, муниципальными органами и объектами контроля, содержанию требований, предложений и рекомендаций, содержащихся в представлениях и предписаниях;

анализ причин невыполнения требований, предложений и рекомендаций, содержащихся в представлениях и предписаниях.

При осуществлении текущего контроля реализации представлений (предписаний) у органов местного самоуправления, муниципальных органов и объектов контроля может быть запрошена необходимая информация или документация о ходе и результатах реализации представлений (предписаний).

В случае неправомерного отказа в предоставлении или уклонения от предоставления информации (документов, материалов), а также предоставления заведомо неполной либо ложной информации о ходе и результатах реализации представлений (предписаний), к соответствующим должностным лицам применяются меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством. Результаты анализа и оценки своевременности и полноты реализации органами местного самоуправления, муниципальными органами и объектами контроля представлений (предписаний) отражаются в рабочих документах соответствующего контрольного мероприятия.

         3.4. Контрольные мероприятия, предметом которых является реализация представлений (предписаний) или проверка реализации ранее направленных представлений (предписаний), являющаяся одним из вопросов программ контрольных мероприятий, осуществляются в следующих случаях:

необходимости уточнения полученной информации о принятых решениях, ходе и результатах реализации представлений (предписаний) или проверки ее достоверности;

получения от органов местного самоуправления, муниципальных органов и иных объектов контроля неполной информации о принятых ими по представлениям решениях и (или) мерах по их реализации или наличия обоснованных сомнений в достоверности полученной информации;

получения по результатам текущего контроля реализации представлений (предписаний) информации о неэффективности или низкой результативности мер по реализации представлений (предписаний), принятых органами местного самоуправления, муниципальными органами и иными объектами контроля.

Планирование, подготовка и проведение указанных контрольных мероприятий, а также оформление их результатов осуществляется в соответствии с Регламентом Контрольного органа, соответствующими стандартами муниципального финансового контроля, другими внутренними нормативными документами Контрольного органа.

3.5. По итогам анализа результатов реализации органами местного самоуправления, муниципальными органами и иными объектами контроля представлений (предписаний) дается оценка полноты выполнения содержащихся в представлениях и предписаниях требований, предложений и рекомендаций.

3.6. Если в процессе контроля реализации представлений (предписаний) выявлены случаи несоблюдения порядка и сроков их рассмотрения (исполнения), в обязательном порядке должен быть рассмотрен вопрос о применении мер реагирования, предусмотренных действующим законодательством (направление предписания, привлечение к административной ответственности).

3.7. Вопрос о реализации представлений и предписаний ежеквартально рассматривается председателем совместно с руководителями мероприятий.

Руководители мероприятий, по результатам которых направлены представления и предписания, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют председателю информацию о результатах реализации указанных представлений и предписаний, срок реализации которых истек в отчетном квартале. По реализованным представлениям и предписаниям информация направляется с письменным обоснованием целесообразности снятия их с контроля, по нереализованным в установленные сроки представлениям и предписаниям с предложениями по принятию мер к должностным лицам и организациям, не реализующим представления (предписания), или о продлении срока контроля реализации представлений (предписаний) с обоснованием причин.

Решения о снятии с контроля представлений и предписаний, продлении сроков контроля их реализации и принятия по ним дополнительных мер принимаются председателем.

3.8. Решение о снятии с контроля предписания может быть принято в случае:

исполнения органом местного самоуправления, муниципальным органом или организацией всех требований, содержащихся в предписании;

принятия решения об его отмене председателем.

3.9. Решение о снятии с контроля представления может быть принято в случае:

получения от органов местного самоуправления, муниципального органа информации о его рассмотрении и принятию мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба муниципальному образованию или возмещению причиненного вреда, о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также о мерах по пресечению, устранению и предупреждению нарушений;

принятия решения об его отмене председателем. 

4. Контроль реализации обращений в правоохранительные и

надзорные органы

         4.1. Контроль реализации направления обращений в правоохранительные и надзорные органы включает в себя следующие процедуры:

         постановка на контроль;

         анализ процесса реализации результатов направленных обращений;

         снятие с контроля.

         4.2. Анализ процесса реализации результатов обращений осуществляется председателем на основании информации о принятых мерах, полученной от правоохранительных и надзорных органов.

         4.3. Решение о снятии с контроля принимается в случае получения информации о рассмотрении правоохранительными и надзорными органами обращения и о принятых ими мерах реагирования, либо об отсутствии оснований для применения мер реагирования.

5. Контроль реализации протоколов об административных правонарушениях

 

         5.1. Контроль реализации протоколов об административных правонарушениях включает в себя следующие процедуры:

         постановка на контроль;

         анализ процесса реализации результатов направленных обращений;

         снятие с контроля.

         5.2. Анализ процесса реализации результатов обращений осуществляется председателем на основании информации о результатах рассмотрения судебными органами протокола об административном правонарушении, полученной от судебных органов, информации об оплате административного штрафа, полученной от финансового органа или Федерального казначейства.

         5.3. Решение о снятии с контроля принимается в случаях получения информации от:

судебных органов о прекращении производства по делу об административном правонарушении;

финансового органа или Федерального казначейства об оплате административного штрафа.

Скачать приложения в формате MS Word